Testeur universel de composants

Échanges d'informations et d'astuces techniques sur la mesure, les techniques et les appareils, alimentations, etc.

Modérateur: François77

Re: Testeur universel de composants

Messagepar jmespe » Mer 11 Mar 2015 21h23

merci oui, ça a l'air d'être pratique

à ce prix , je vais sans doute le commander ...

merci
jmespe
 
Messages: 1879
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Testeur universel de composants

Messagepar A.Debordes » Jeu 12 Mar 2015 00h30

Il y a une vingtaine d'années j'avais réglé le problème ( pour les capas qui ne sont jamais marquées en clair )
J'avais construit un capacimètre pour cms avec des petites languettes élastiques qui tenaient le cms directement sur le capacimètre pour supprimer les capacités parasites dû aux cordons de mesure
Je l'ai toujours et il me rend bien service
Fichiers joints
DSC06251.JPG
DSC06251.JPG (153.92 Kio) Vu 1346 fois
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Testeur universel de composants

Messagepar jak » Jeu 12 Mar 2015 00h50

Bonsoir a tous ,je suis entrain de finaliser le montage dans une boite en plastique acheté a Paris chez RAM bd Diderot,je pense monter le module sur des colonnettes,en retirant les vis des entretoises qui sont du même filetage ,le tout sera bien plus stable dans le boitier ,je vous ferais une photo une fois terminé ,encore une fois bravo a Domi de nous avoir mis sur la piste d'un outils intéressant.

jak :D
jak
 
Messages: 1678
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: Testeur universel de composants

Messagepar jmespe » Jeu 12 Mar 2015 10h59

bonjour,
à A.Debordes :

voilà qui peut m'économiser 2e chez les chinois !

et surtout éliminer les capa parasites , je soupçonnais le càble de la pince brucelle en photo
de n'être adapté qu'aux résistances.
En effet, je m'essaie aux HF, j'ai donc parfois des besoins de capas faibles

Bon, je regarde si je trouve des languettes métalliques élastiques
(dans les compartiments piles de mes vieux walkman par ex)

cordialement
jmespe
 
Messages: 1879
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Testeur universel de composants

Messagepar René » Jeu 12 Mar 2015 11h10

F6FLC a écrit:Bonjour,

tableau pratique, mais des curiosités :
pour une même capa, l'ESR varie en dent de scie en fonction de la tension, surtout sur les faibles valeurs
je pensais que ça suivait proportionnellement

Michel...


Pour les Électrochimiques:
Oui... proportionnellement à pas mal d'autres paramètres.

Pour une valeur de capacité donnée, l'esr varie en fonction de:
- La fréquence à laquelle on la mesure (c'est une évidence)
- La tension maxi supportée (variation électrolyte / diélectrique)
- La température maxi supportée (variation électrolyte / diélectrique)
- Du nombre d'heures de fonctionnement maxi prévu (variation électrolyte / diélectrique.)
- De la destination (pour quoi il a été conçu) du condensateur (variation électrolyte / diélectrique.)
- De la taille (boitier.)
- De la température lors de la mesure.
- et aussi, en fonctionnement, de la tension aux bornes du condensateur et du courant qu'il doit fournir.

Il est donc pratiquement impossible d'en faire un tableau significatif tant les variations sont grandes d'un type à l'autre.

Pour s'en convaincre, il suffit d’éplucher les datasheets que l'on trouve sur le site de Farnel par exemple.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Le tableau donné me parait un peu curieux aussi.

Image

Si on prend une valeur au hasard: 330µF par exemple, il est tout à fait improbable qu'un condo 330µF 16V ait la même ESR qu'un 330µF 250V.
D'où vient ce tableau ? (qui me parait complétement faux)
Dernière édition par René le Jeu 12 Mar 2015 14h16, édité 3 fois.
René Conseil - RFL7070 (Ex RFL1830 & Retrophonia)
Image
http://6bm8.lab.free.fr/ - https://6bm8-lab.fr/ - Forum - Mises à jour
René
 
Messages: 3102
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Testeur universel de composants

Messagepar René » Jeu 12 Mar 2015 11h35

esr table.jpg


Celui-ci, glané sur le web, semble plus cohérent avec ce que j'ai pu constater en mesure.
Néanmoins, on voit que l'incapacité d'afficher les milliohms fausse la fin du tableau.

Les valeurs sont justes indicatives car elles peuvent varier de plus de 100% selon les différents paramètres exprimés dans le message précédent.

De plus, si elles ont été mesurées à 1khz (cas des ponts RLC communs et petits testeurs), le résultat ne correspondra pas forcément à ce que vous trouverez dans un datasheet où l'esr sera exprimée à 100Hz ou 120Hz ou 100kHz, selon pays et destination d'utilisation du condo.

Pour retomber sur les bonnes valeurs, il faut donc utiliser la courbe de variation ESR en fonction de la fréquence.
Chaque type condo à sa courbe, qui varie selon les paramètres cités plus haut.

Pas si passif que cela le condo. :wink:
Dernière édition par René le Jeu 12 Mar 2015 14h17, édité 1 fois.
René Conseil - RFL7070 (Ex RFL1830 & Retrophonia)
Image
http://6bm8.lab.free.fr/ - https://6bm8-lab.fr/ - Forum - Mises à jour
René
 
Messages: 3102
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Testeur universel de composants

Messagepar F6FLC » Jeu 12 Mar 2015 12h31

Bonjour,

exact, c'est pour ça que sur mon pont RLC, j'ai le 100 Hz (et 120 Hz pour les USA) pour les filtrages, 1 KHz pour les "moyens" et 10 KHz pour les faibles valeurs
sur mon ancien pont pro, j'avais 43 fréquences entre 25 Hz et 300 KHz, hélas il est en panne
c'était parfait pour mesurer la courbe d'impédances d'une enceinte (pas une YL, mais un HP !)

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3775
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Testeur universel de composants

Messagepar René » Ven 13 Mar 2015 08h35

Oui... bien pratique ce genre de pont.
Cela ressemble à quoi comme appareil ?


Pour les condos électrochimiques qui sont destinés à une utilisation en alim à découpage, l'esr donnée par le fabriquant est mesurée 100khz.

Ci-dessous un data Vishay sur des condensateurs alu. On trouve en fin de document toutes les courbes de variation en fonction des différents paramètres.
On voit bien que rien n'est figé...
Fichiers joints
415245.pdf
(115.3 Kio) Téléchargé 88 fois
René Conseil - RFL7070 (Ex RFL1830 & Retrophonia)
Image
http://6bm8.lab.free.fr/ - https://6bm8-lab.fr/ - Forum - Mises à jour
René
 
Messages: 3102
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Testeur universel de composants

Messagepar Tèsla » Jeu 19 Mar 2015 10h51

Bonjour,

Les soldes chez Amazone , Pardon je viens de voir que l'on avait la main sur ma messagerie donc effacer

Guy

Voici une partie de leur pub

http://www.amazon.com/gp/product/B00OWS ... em_1p_0_ti
Dernière édition par Tèsla le Lun 23 Mar 2015 01h48, édité 2 fois.
Tèsla
 
Messages: 5
Inscription: Jeu 19 Mar 2015 10h48

Re: Testeur universel de composants

Messagepar F6FLC » Jeu 19 Mar 2015 13h03

Bonjour,

réponse tardive à René :
le pont actuel, (Tonghui) acheté en Chine sur ibé 330 € avec le port
mesure Kelvin 4 fils et boitier "Test fixture" (ici avec un 1,5 µF)
100 Hz (et 120 pour les US), 1 KHz et 10 KHz
mesure série ou parallèle, en général série pour les fortes valeurs

http://file.yizimg.com/195777/2011100912021778.pdf

Image

la merveille british achetée 100 € (Wayne-Kerr 3245) maintenant en panne de carte graphique, affichage sur tube cathodique
c'était un plaisir de l'utiliser
http://exodus.poly.edu/~kurt/manuals/ma ... rating.pdf

Image

et les deux me disent la même chose !!!

par contre, le lien de Tesla m'envoie sur une pub pour Gmail

Michel...
Dernière édition par F6FLC le Jeu 19 Mar 2015 20h19, édité 2 fois.
F6FLC
 
Messages: 3775
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Testeur universel de composants

Messagepar René » Jeu 19 Mar 2015 14h31

Belles machines, surtout le second.
Mais difficilement trouvable. Je viens de regarder les prix pratiqués sur ebay... et il faut rajouter un zero pour en avoir un actuellement.

A 100€, c'est vraiment un super coup de bol. :wink:
René Conseil - RFL7070 (Ex RFL1830 & Retrophonia)
Image
http://6bm8.lab.free.fr/ - https://6bm8-lab.fr/ - Forum - Mises à jour
René
 
Messages: 3102
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Testeur universel de composants

Messagepar jak » Ven 27 Mar 2015 12h39

Bonjour a tous ,enfin mon testeur est terminé ,non sans quelques difficultés de mise en boite ,et avec la sérigraphie de Domi que je remercie .

JAK
Fichiers joints
004.jpg
jak
 
Messages: 1678
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: Testeur universel de composants

Messagepar jak » Ven 27 Mar 2015 12h41

Et une 2ème photo

001.jpg
jak
 
Messages: 1678
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: Testeur universel de composants

Messagepar jak » Ven 27 Mar 2015 14h05

Avez vous remarquez une petite différence entre la lecture a partir des cordons , et du support sur le boitier ,je pense que ce la est du a la longueur des cordons.

JAK
jak
 
Messages: 1678
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: Testeur universel de composants

Messagepar Alain Malchair » Ven 27 Mar 2015 15h07

Bonjour,

Oui, effectivement les cordons ramènent un peu de capacité parasite (variable suivant longueur), mais j'ai également remarqué qu'avec ce type de matériel, si on fait
par exemple 2 mesures consécutives directement sur le slot, on peut obtenir 2 valeurs différentes de l'ordre de celles constatées avec ou sans les cordons.

Ceci dit, c'est négligeable, car les écarts sont parfois plus importants par rapport à la valeur indiquée sur des composants neufs et pas toujours vérifiés avant emploi !

Bravo pour le boitier, c'est plus pratique ainsi.
Alain Malchair
 
Messages: 811
Inscription: Jeu 1 Jan 2009 10h51

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mesure : techniques, équipements et méthodes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités