camera mecanique

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

camera mecanique

Messagepar Nicolas Blazianu » Sam 14 Nov 2009 16h06

voici le materiel que j'ai de base

1 disque de 45 trous
1 projecteur de diapo
une roue phonique
un cadre pour cellules phovoltaiques
6 cellules
Fichiers joints
DSC_0498_redimensionner.JPG
DSC_0498_redimensionner.JPG (102.42 Kio) Vu 2170 fois
DSC_0497_redimensionner.JPG
DSC_0497_redimensionner.JPG (107.72 Kio) Vu 2170 fois
DSC_0496_redimensionner.JPG
DSC_0496_redimensionner.JPG (99.4 Kio) Vu 2170 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Nicolas Blazianu » Sam 14 Nov 2009 16h10

question

comment brancher les cellules , en serie ? ou en // ?.... etc.
Fichiers joints
DSC_0500_redimensionner.JPG
DSC_0500_redimensionner.JPG (71.43 Kio) Vu 2166 fois
DSC_0499_redimensionner.JPG
DSC_0499_redimensionner.JPG (78.17 Kio) Vu 2166 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Nicolas Blazianu » Lun 16 Nov 2009 18h03

1er signal "video " 5mV/carreau

le principe semble bon ,mais tout est a faire ..

definir l'impedance de charge des cellules

monter les cellules sur un support annulaire

faire une mire qui soit une mire

refaire la totalite du montage moteur, disque, projecteur

faire un preampli
Fichiers joints
camera signal video.JPG
camera signal video.JPG (71.13 Kio) Vu 2045 fois
camera mecanique cellules.JPG
camera mecanique cellules.JPG (93.28 Kio) Vu 2045 fois
camera mecanique mire.JPG
camera mecanique mire.JPG (99.86 Kio) Vu 2045 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Jean-luc GENDRON » Lun 16 Nov 2009 19h36

Bonjour Nicolas,
Apparemment vous utilisez le principe du « flying-spot » pour votre caméra. Je n’ai jamais expérimenté cette technique que je croyais réservé au tambour à miroirs et je serais curieux de voir le résultat.
Bon courage,
Jean-Luc
Jean-luc GENDRON
 
Messages: 378
Inscription: Mer 27 Déc 2006 15h59
Localisation: 79

Messagepar Nicolas Blazianu » Mar 17 Nov 2009 09h52

moi aussi je suis curieux de voir ce que cela va donner , j'ai quand meme une petite idee du resultat
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Roger Dupouy » Mar 17 Nov 2009 19h34

moi aussi je voudrai voir ce que ça va donner... :roll:
Roger Dupouy
 
Messages: 2327
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Messagepar Nicolas Blazianu » Mer 18 Nov 2009 17h08

1ere image de mire avec camera et televiseur

le resultat n'est pas terrible disont 8/20

mais il a fallu que je monte un nouveau televiseur
trouver un preampli
des problemes de cablage d'ou une ronfle assez importante
des mauvais disques
une disposition des cellules pas optimum
passage du disque devant les optiques a regler (4 trous ne sont pas actifs), defaut de focalisation

donc avec tous ces problemes je suis satisfait du resultat

par contre , et cela je n'en doutais , tres bonne stabilitee de l'image
cela vient que je suis sur le meme reseau, moteurs identiques , et roue phoniques identique (ou presque)

l'avenir

faire faire 2 disques 30trous 0,7mm
et tout le reste a optimiser ....
Fichiers joints
camera image de mire 30 lignes .JPG
camera image de mire 30 lignes .JPG (103.31 Kio) Vu 1863 fois
camera ensemble camera televiseur .JPG
camera ensemble camera televiseur .JPG (118.81 Kio) Vu 1863 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Nicolas Blazianu » Dim 22 Nov 2009 16h46

il pleut aujourd'hui alors on s'occupe de cette camera

objetif du jour: suppression des ronflements , c'est chose faite
le niveau du signal"video" est de 7 mV

et voila le resultat , sachant que rien n'est optimisé

si sur la 1ere photo vous pouvez dire : Ah ca c'est .....c'est que cela marchouille pas trop mal
Fichiers joints
camera objet _redimensionner.JPG
camera objet _redimensionner.JPG (48.86 Kio) Vu 1762 fois
camera signal mire .JPG
camera signal mire .JPG (57.95 Kio) Vu 1762 fois
camera mire .JPG
camera mire .JPG (53.14 Kio) Vu 1762 fois
camera mire de base .JPG
camera mire de base .JPG (78.01 Kio) Vu 1762 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Nicolas Blazianu » Mer 25 Nov 2009 18h13

derniers tests avant la refonte complete de l'ensemble camera / recepteur

nouveaux disques
nouvelle optique etc.

le niveau de signal "video" est de 10mV
Fichiers joints
camera  capteur annulaire.JPG
camera capteur annulaire.JPG (77.51 Kio) Vu 1679 fois
mire ptt 2.JPG
mire ptt 2.JPG (99.11 Kio) Vu 1679 fois
mire ptt.JPG
mire ptt.JPG (53.32 Kio) Vu 1679 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Roger Dupouy » Mer 25 Nov 2009 19h15

Nicolas , tu as fais cramer la mire? on vois que du noir.. :lol:
Roger Dupouy
 
Messages: 2327
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Messagepar Nicolas Blazianu » Jeu 26 Nov 2009 12h03

tu as tout a fait raison
je ne suis pas tres doue en photo en voici une nouvelle (sans l'optique)

en parlant de cramer ,hier, j'ai mis le feux dans mon atelier :

j'utilise comme preampli un ampli de 70 W , j'ai mis une charge resistive de 10 ohm 12 W en sortie
tout va tres bien avec un signal d'entree de # 10mV

j'arrete de faire fonctionner les machines et j'allume la lumiere quand queques instants apres je sens une tres forte odeur de brule ?? et je vois des flammes de # 40cm de haut la resistance rouge cerise et les papiers poses sur l'ampli en feux ....tout c'est bien termine

avec la lumiere le capteur donne un signal de l'ordre du volt

ma derniere expêrience "sauvage" va etre de mettre le disque de 60 trous 0.3 mm et voir ce que j'obtiens comme signal le disque actuel a des trous de 0.6 mm en extrpolant j'espere avoir # 2.5 mV
Fichiers joints
DSC_0532_redimensionner.JPG
DSC_0532_redimensionner.JPG (55.3 Kio) Vu 1615 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Jérôme Halphen » Jeu 26 Nov 2009 12h29

Bonjour Nicolas,

J'admire tes efforts pour construire "ex nihilo" un ensemble de TV mécanique: Bravo!

Une question toutefois, as-tu des infos sur le temps de réponse des cellules photovoltaïques, sont-elles suffisamment rapides par ex. en comparaison avec une photodiode rapide?

En général dans les analyseurs flying-spot on utilise des tubes photomultiplicateurs comme le 931A qui ont des temps de réponse mesuré en nanosecondes. De mémoire, Roger en utilise une dans sa caméra 60 lignes.

Cordialement

jhalphen
Jérôme Halphen
 
Messages: 1279
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 75 Paris

Messagepar A.Debordes » Jeu 26 Nov 2009 14h21

C'est bien Nicolas :lol:
Après , tu passe en couleur ?

Serieusement , si tu cherche un tube photomultiplicateur , tu sait que j'en ai quelques-un
Passe un coup de tel ; si j'ai la reference qui convient je te l'amenerais quand j'irai dans ta région ( hors de question d'envoyer ça par la poste :evil: )
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar Nicolas Blazianu » Jeu 26 Nov 2009 14h52

merci de vos encouragements

je ne connais pas le temps de reponse des cellules que j'utilise ?

dans mon esprit je desire realiser un ensemble " a l'ancienne", bien sur je peux utiliser photomultiplicateur , PLL etc. deja ,par solution de facilite et pour progresse rapidement , j'utilise des LED a la place des neons ,mais dans la realisation finale il n'y aura pas de LED mais des neons
je pense utiliser une cellule photoelectrique au potassium de # 1925 mais je suis tres pessimiste pour le resultat ......

j'ai monte le disque 60 trous,de bonne fabrication.

il y a une grande amelioration de la qualite de l'image , par contre vu le faible signal il y a de la ronfle qui se traduit par des barres verticales

je vais essayer de prendre des photos ,mais le montage mecanique est fait de bric et de broc , faire la mise au point , tenir la loupe d'une main , declencher l'appareil photo , regler le contraste ,que rien ne tombe ou se casse .....on va voir ?

photo ou pas photo ce soir je demonte tout pour realiser un montage serieux tenant compte de mes experiences sauvages
Fichiers joints
cellule photo electrique au potassium SRPI - PARIS.jpg
(89.15 Kio) Téléchargé 36 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar Nicolas Blazianu » Jeu 26 Nov 2009 16h11

voila le mieux que j'arrive a faire
Fichiers joints
DSC_0542_exposure_redimensionner.JPG
DSC_0542_exposure_redimensionner.JPG (54.27 Kio) Vu 1562 fois
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2166
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités